이승진 교수 제60회 대한후두음성언어의학회 춘계학술대회 우수연제상 수상

• 작성일 24.06.05

한림대학교 언어청각학부 이승진 교수가 2024년 3월 30일 강원대학교 60주년 기념관에서 열린 제60회 대한후두음성언어의학회 춘계학술대회에서 아래 두 연제를 발표하여 우수연제상을 수상하였습니다.

자유연제: 새로운 음성지표인 AEF0가 난치성 음성질환인 내전형 연축성 발성장애의 진단에 도움이 될 수 있는 가능성을 제시하였습니다.

Lee SJ, Chae HR, Park YM, Lim JY. Clinical usefulness of Absolute Error of speaking speaking Fundamental frequency (AEF0) in patients with adductor spasmodic dysphonia.

증례연제: 진성대의 심한 기능저하로 목소리를 전혀 낼 수 없는 환자를 위한 새로운 대체발성으로 가성대 주입술과 함께 가성대발성을 훈련하는 새로운 음성재활 접근법을 제시하였습니다.

Lee SJ, Chae HR, Lim JY, Choi HS Ventricular phonation exercises after false vocal fold augmentation in patients with severe glottic insufficiency: Report of two cases.