강원도교육청 2023 유아언어발달 지원 포럼 개최

• 작성일 23.12.22

- 2023 유아언어발달검사 성과와 방향 모색 -

□ 강원특별자치도교육청(교육감 신경호)은 22일(금) 한림대학교 국제회의실에서 △한림대학교(총장 최양희) 산학협력단(단장 강일준) △두루바른사회적협동조합(이사장 정주형)과 공동으로 주최하는 ‘2023 유아언어발달 지원 포럼’을 개최한다고 밝혔습니다.

□ 도교육청은 모든 아이들에게 교육의 동등한 출발선을 제공하기 위한 다각적인 노력을 기울이고 있으며, 특히 강원유아교육의 핵심 정책으로 유아언어발달교육 강화를 추진해 왔습니다.

◦ 이에 따른 유아언어발달검사의 일환으로 한림대학교 언어청각부 언어병리학 전공 교수진과 전문가들은 지난 6월부터 10월까지 도내 국·공·사립유치원 만 5세 유아를 대상으로 언어발달 기초검사 및 심화검사를 실시하였습니다.

□ 이번 포럼은 2023 유아언어발달 검사의 성과를 공유하며, 참가자들 간의 활발한 토론을 통하여 유아언어발달 사업의 지역 협력체계 구축에 대한 다양한 방안을 논의하고자 마련되었습니다.

◦ 포럼은 △한림대학교 언어청각학부 하승희 교수의 ‘유아언어발달 지원의 시작, 2023 유아언어발달검사 성과와 방향’에 대한 주제발표에 이어, △조유진 장학사(강원특별자치도교육청) △이복실 장학사(강원특별자치도삼척교육지원청) △김순남 원감(퇴계초등학교병설유치원) △최유선 교사(홍천남산유치원) △정주형 이사장(두루바른사회적협동조합) △장우정 언어재활사(두루바른사회적협동조합)가 주제토론을 펼칩니다.

□ 신경호 교육감은 “이번 포럼이 지역사회와 함께 협력하여 더 나은 강원교육을 위한 밑거름이 되길 기대한다”라며, “다양하고 체계적인 맞춤형 지원으로 학령전기 유아의 언어교육을 강화하여 교육의 동등한 출발선을 보장하는 데 최선을 다하겠다”라고 말했습니다.

[강원일보]   [시사일보]   [미디어투데이]   [스포츠서울]   [신아일보]   [프레스뉴스]   [KSPnews]