• 커뮤니티

뉴스/활동사항

2024 한국디지털콘텐츠학회 하계종합학술대회/대학생논문경진대회 우수논문상 수상

• 작성자 언어병리학전공
  • 작성일 24.07.23

한림대 언어병리학전공 대학원생, 2024 한국디지털콘텐츠학회 하계종합학술대회 및 대학생논문경진대회 우수논문상 수상

한림대 신경의사소통장애 연구실(HNCD)과 삼성서울병원 신경과 교수진 공동연구

<사진: (좌측부터) 한림대 언어병리학전공 이한솔 박사과정생, 임현지 석사과정생>

한림대학교(총장 최양희) 언어병리학전공의 이한솔 박사과정생임현지 석사과정생(지도교수 윤지혜)이 지난 6월 27일(목)~29일(토)에 개최된 ‘2024년 한국디지털콘텐츠학회 하계종합학술대회 및 대학생논문경진대회’에서 ICT 융·복합 기술분야에서의 임상적 가치와 우수성을 인정받아 우수논문상 수상의 영광을 안았다.

이번 연구는 ‘악필의 운동학적 특성’이라는 주제로 디지털화된 쓰기 분석 소프트웨어 앱을 활용하여 개인의 필체에 대한 정량적 결과를 밝혀냈으며, 삼성서울병원 신경과의 윤진영 교수, 나덕렬 교수 연구팀과 공동연구로 진행되었다.

윤지혜 교수는 "기존의 주관적 평정에 기반한 악필의 특성을 디지털 기술 기반 분석 시스템을 활용하여 객관적으로 증명한 최초의 연구라는 것에 의의를 가진다."며, "본 연구에 적용된 기술은 현 디지털 텍스트 시대에서 문자의 획순, 획수, 필기 방향 등에 대한 시공간적인 정보를 분석하는 온라인 문자 인식 시스템의 개발과 올바른 솔글씨 쓰기 교육 확립을 위한 훈련과 중재의 가이드라인으로 활용될 수 있다."고 밝혔다.

한편, 한림대학교 언어병리학전공은 전공별로 세분화된 국내 최고 수준의 교수진과 함께 영아기부터 노인기까지 경험할 수 있는 모든 유형의 의사소통장애를 진단 및 재활하는 방법을 학문적으로 연구하고 임상적으로 적용할 수 있는 전문가를 양성하는 것을 목표로 한다.

또한 (사) 한국디지털콘텐츠학회는 AI시대의 지식 정보화 산업에 기반한 정보통신기술(ICT)의 디지털 콘텐츠분야에 대한 전문 지식과 연구를 공유하고 관련된 연구의 발전에 이바지함을 목적으로 설립된 전문학술단체다. 특히 이번 학술대회는 새로운 인공지능 시대를 맞이하여‘디지털 전환, AI와 콘텐츠 융합 기술’이라는 주제로 온·오프라인으로 개최되었다.

[베리타스알파]